Livestock Marketing representa os interesses de um grupo de agricultores no País de Gales que comercializam Farm Assured Galês Lamb e Organic Welsh Lamb no Reino Unido retail sector. Lifetock Marketing trabalha em uma parceria de três maneiras entre os produtores, processadores eo varejista Sem taxa de adesão o sucesso vem A partir do compromisso e confiança entre todas as partes. Livestock Marketing vem fornecendo Farm Assured Welsh Lamb por vinte e quatro anos a partir de um grupo dedicado de produtores e orgânicos galês Lamb por dezoito years. About Kevin Mears Stock Opções Kevin passou sua vida na indústria de gado Crescendo em uma família que estava ativo em um nível nacional mostrando e elevando NRHA cavalos de desempenho NCHA Como um jovem Kevin era FFA ativo servindo como um oficial do Estado FFA e continua envolvido hoje, como um membro adulto do Estado e comitês nacionais de seleção de candidatos oficial Kevin participou de 4-H mostrando Steers mercado junto com Maine e gado de criação de gado Chi nos 90 s. He assistiu Black Hawk Jr College onde ele era ativo no programa de julgamento de gado e membro de uma equipe nacionalmente reconhecida Depois de colégio Kevin serviu como um regional de serviços de campo regional para uma empresa de sêmen de carne e também serviu a indústria de gado como diretor de relações de indústria para uma associação de produtores estatais More Kevin trabalhou para Premier Services de Wilmington, Ohio Kevin atuou como especialista em nutrição para a linha de empresas de feeds de fezes de criação de animais especializados, foi diretamente responsável por todos os esforços de marketing e publicidade e desenvolvimento de novos produtos. Queda de 2008 ele deixou Premier Services para embarcar em uma nova jornada como ele começou Stock Options, Marketing e Merchandising Solutions Seu objetivo era simplesmente trabalhar com pessoas de alta qualidade com gado sólido, para representá-los de forma honesta e justa e simplesmente fazer o melhor trabalho Apresentando-os para o public. Kevin compra é um graduado de 2002 da Missouri School of Auctioneering. Kevin Mears, DBA Stock Opções de Marketing é licenciado e vinculado com o USDA Packers e Stockyards Administration. Please preencher e enviar o formulário abaixo para receber o nosso E-news para as últimas atualizações sobre futuros eventos pecuária e ou para receber o nosso boletim informativo trimestral sobre as formas de melhorar o seu mercado de gado Campos Os produtores podem optar por utilizar um determinado ponto de venda quando a comercialização de produtos parece basear-se no seu custo de oportunidade percebido e no risco de não vendas, se algum outro tipo de produto não for comercializado. Por outro lado, a escolha dos consumidores das cadeias de comercialização a partir das quais adquirir os seus produtos é principalmente influenciada pela regularidade e estabilidade da oferta, pela conveniência na recolha ou entrega e pela percepção Higiene e limpeza das instalações de venda Os níveis de preços por si só não parecem ser um factor-chave na No entanto, isso não deve ser levado a implicar que a fixação de preços de produtos não é uma consideração importante no marketing. Portanto, é necessário examinar e planejar o marketing de uma perspectiva de gerenciamento de sistemas total. Empreender a produção e comercialização de produtos pecuários em estrita conformidade com os princípios implícitos por uma perspectiva total de sistemas e gestão sem apoio ou assistência estatal. Esse fator deve ser expressamente reconhecido pelos planejadores estaduais, formuladores de políticas e serviços de extensão. A responsabilidade de implementar projetos de desenvolvimento pecuário também deve desempenhar um papel gerencial para garantir que os agricultores são capazes de planejar e comercializar seus produtos pecuários, dependendo das circunstâncias locais. O mercado, como conceito, é baseado em duas crenças fundamentais Stanton, 1981 todas as atividades De uma empresa ou de um produtor, incluindo o planeamento, as operações e as políticas, deve Para os consumidores ou clientes e o volume de vendas rentável deve ser o objetivo de todas as empresas. Conseqüentemente, as atividades da empresa devem ser dedicadas a determinar o que os consumidores querem e a satisfazer esses desejos, enquanto ainda fazem um nível razoável de lucro. Os produtores de gado, especialmente se são pequenos proprietários, o setor público tem um papel a desempenhar em aconselhar os agricultores sobre os produtos que estão em demanda e em ajudá-los a desenvolver e promover o consumo de novos produtos baseados em gado sempre que viável. No desenvolvimento econômico, o desenvolvimento do marketing passou a ser aceito como uma atividade complementar ao desenvolvimento da produção. Portanto, o marketing pode ser visto como um processo social e gerencial através do qual indivíduos e grupos obtêm o que precisam e querem criando e trocando produtos de valor uns com os outros A gestão de marketing pode então ser vista como o processo de planejamento e execução da concepção, pricin G, promoção e distribuição de ideias, bens e serviços para criar trocas que satisfaçam os objectivos individuais e organizacionais. O processo envolve, assim, a análise, o planeamento, a implementação e o controlo, cobrindo não só bens e serviços físicos mas também ideias. Em que o objetivo é produzir satisfação para as partes envolvidas Kotler, 1988. De um total de sistemas e perspectiva de gestão, pode-se considerar a frase marketing opções para se relacionar com as diferentes configurações de um ou mais dos quatro elementos do marketing mix Frase marketing mix foi usado pela primeira vez por um professor americano, James Culliton, que conceituou um executivo de marketing como alguém que estava constantemente envolvida na criatividade e formando uma mistura de procedimentos de marketing e políticas em um esforço para produzir uma empresa rentável. Como um misturador de ingredientes, sendo estas as ferramentas que estão à sua disposição Forts para construir organizações rentáveis Borden, 1973. Os quatro elementos do mix de marketing são produto, lugar, preço e promoção de outra forma referido como o 4 Ps Eles fornecem um executivo de marketing com um conjunto de ferramentas eficazes para capturar as quotas de mercado desejadas Os quatro elementos são normalmente referidos como as variáveis controláveis de um cargo de executivo de marketing. Isto é assim porque a gestão de qualquer negócio é uma tarefa muito desafiadora de satisfazer os consumidores, e de decidir também sobre quaisquer questões relacionadas com o produto fixar preços e alterá-los Sempre que desejado ea distribuição de produtos e serviços através de vários canais para chegar a qualquer mercado são desejados Eles também podem decidir se a promover a promoção de seus produtos ou não e existem alternativas quase ilimitadas de misturas promocionais que eles podem empregar se desejarem. Executivos de marketing Não trabalham no vácuo, trabalham num ambiente em que a sua capacidade de manipular os 4 Ps é invariavelmente Bly constrangido por uma série de fatores que incluem. socio-cultural meio ambiente político e legal ambiente econômico e os recursos de estruturas de negócios existentes e os objetivos da empresa ou organização empresarial. Essas restrições constituem um conjunto de variáveis incontroláveis que minimizam um executivo de marketing De uma perspectiva gerencial, a produção pecuária deve ser vista como uma organização de negócios. Normalmente, o trabalho crítico de um executivo de marketing é ajudar sua organização empresarial a garantir que ela venha Com ou desenvolve o produto certo que é, em seguida, preços adequados e promovido no caminho certo e está disponível quando necessário no momento certo do ponto de vista dos consumidores Portanto, o autor é de opinião que a consideração das opções de comercialização para a criação de gado Os produtos devem examinar a adequação das várias permutações e combinações do elemento De um mix de marketing Este seria um esforço para desenvolver estratégias de comercialização viáveis para os produtos pecuários, dado o ambiente no qual estas estratégias têm de ser implementadas. A carne e os produtos lácteos, especialmente leite fresco, manteiga e queijo são os principais produtos pecuários que dizem respeito a esses Que estão interessados no desenvolvimento da pecuária na África subsaariana em geral e na África Oriental e Austral em particular. Esses esforços de desenvolvimento pecuário devem depender diretamente do desenvolvimento dos sistemas de produção e de comercialização. Uma revisão da literatura disponível sugere que a maior parte das experiências anteriores Os estudos de marketing sobre o desenvolvimento pecuário na África subsaariana têm-se centrado nos sistemas de comercialização Mbogoh e Tilahun, 1992 Eles tendem a dar pouca consideração às opções de marketing em termos de produção e comercialização de produtos alternativos uso de métodos alternativos de distribuição e sistemas de aplicação de alternativas Estratégias de preços, a aplicação de Assim, a discussão neste artigo é largamente baseada no desenvolvimento e análise de um quadro teórico para opções de marketing. No entanto, também se baseia em alguns exemplos e experiências relevantes quando possível. O tipo de produto a ser considerado neste caso é o Os bovinos e os ovinos e caprinos de pequeno porte são as espécies animais mais importantes no mercado no caso do desenvolvimento do gado na África Oriental e Austral. Do ponto de vista da gestão do marketing, a condição corporal e o peso vivo do animal são os factores chave que Influenciar a comercialização de animais vivos Os dois fatores estarão relacionados com a idade eo sexo do animal e tais outros parâmetros do corpo secundário como carnificante Esses fatores, portanto, influenciar diretamente o preço a que os animais vivos podem ser vendidos. E o peso vivo do animal que está sendo comercializado será influenciado pelo canal pelo qual o animal chega ao mercado Os tipos de canais utilizados serão influenciados principalmente pela infra-estrutura de comercialização interna e pelo tipo de mercado final considerado, isto é, se o mercado interno ou o mercado de exportação Muitos países da África Oriental e Austral têm tanto formal oficial e informal comercialização tradicional de gado Os sistemas de comercialização tradicionais ou informais referem-se a sistemas em que os governos não intervêm substancialmente, quer directamente através da comercialização, quer indirectamente através da regulamentação. A detecção de animais vivos é um método comum utilizado para transferir animais vivos de pastagens ou áreas de produção para os mercados, Sob sistemas tradicionais de comercialização de gado Sistemas de transporte rodoviário ou ferroviário são utilizados, por vezes, exclusivamente ou em complemento ao trekking durante o processo de comercialização de gado, dependendo das circunstâncias locais. Comunicação Apenas empregados nos sistemas formais de comercialização do gado A escolha eo uso de diferentes tipos de canais e modos de transporte na comercialização de animais vivos são susceptíveis de influenciar o rendimento líquido dos criadores através dos seus efeitos sobre o custo e os preços líquidos realizados na comercialização Os produtores têm a opção, em muitos países da África Oriental e Austral, de comercializar os seus animais vivos, quer através dos sistemas formais ou informais de comercialização do gado. As inferências anteriores sobre o desempenho económico dos sistemas informais de comercialização, Tendeu a sugerir que tais sistemas funcionaram relativamente mal. Foi discutido assim que a única maneira de melhorar o desempenho era com o aumento da intervenção do governo. Entretanto, tais inferências foram baseadas largamente em impressões ocasionais das atividades em lugares tradicionais do mercado. Estudo detalhado no desempenho de sistemas do marketing Para animais vivos no sub-Sahara Considerando que os resultados dos estudos na África Ocidental, em Madagáscar e na Etiópia sugerem que o desempenho dos sistemas tradicionais de comercialização é mais acentuado Solomon Bekure et al., 1982 sugere que não há imagem uniforme. Este estudo também dá uma impressão menos favorável da eficiência dos sistemas de marketing informal para animais vivos. As opções de marketing para animais vivos aparecem A ser relativamente limitado no que diz respeito à flexibilidade e capacidade de manipular elementos no mix de marketing Os canais de distribuição são relativamente limitados e também é a capacidade de pedir preços diferentes no mesmo mercado É capaz de diferenciar animais vivos principalmente com base em Sexo, idade, condição corporal e peso vivo. Esse fator limita o alcance para a promoção do produto, mesmo que os preços possam diferir com base no No entanto, é mais provável que a flexibilidade na fixação de preços seja possível no sistema de comercialização informal, mas espera-se que a estrutura de preços no sistema formal de comercialização influencie de algum modo o padrão geográfico dos preços no sistema informal de comercialização. A promoção da comercialização de animais vivos parece existir a nível institucional Uma determinada região ou grande exploração pode tornar-se conhecida nacionalmente para a produção de animais de boa qualidade, como poderia um determinado país tornar-se conhecido internacionalmente para produzir animais de boa qualidade tal fator pode ser explorado Quando a promoção do produto animais vivos, tanto no mercado interno e de exportação, através da criação de imagens de marca individuais, regionais e nacionais Por exemplo Botswana carne fora da fazenda é muito aceitável na Comunidade Económica Europeia. Deite produtos frescos leite e produtos lácteos e carne especialmente Carne de bovino são os principais tipos de produtos pecuários que beneficiaram de A maioria dos países da África Subsaariana é particularmente importante nos projectos apoiados pelos doadores. Tal como no caso dos animais vivos, existem sistemas de comercialização formal e informal para os produtos pecuários na maioria dos países da região. Os principais tipos de produtos lácteos consumidos na maioria dos países da África Oriental e Austral incluem o leite fresco, a manteiga, o leite azedo, o queijo eo iogurte. A importância relativa dos produtos de criação de gado é relativamente mais diversa e complexa do que no caso dos animais vivos. O consumo dos diferentes tipos de produtos ou dos seus equivalentes locais 1 em diferentes países pode variar, mas o consumo de leite fresco é comum em todos os países. Os produtores de leite têm a opção de vender leite fresco ou transformá-lo em vários tipos de produtos lácteos E, em seguida, vender esses produtos, dependendo das circunstâncias do mercado local.1 Por exemplo, o leite azedo é normalmente consumido em muitos países como o equivalente Por exemplo, até 21 de maio de 1992, o Quênia regulamentava e controlava os preços dos produtos lácteos vendidos através do canal formal de comercialização de leite e produtos lácteos A Etiópia é um exemplo de um país onde os preços ainda são regulamentados e controlados. Onde existam controles de preços, um lucrativo canal informal sempre surgirá e competirá com o canal formal mesmo na presença de decretos governamentais ou leis que proíbam o comércio nos canais informais. Os produtos comercializados através dos canais informais tendem a apresentar grande instabilidade dentro e entre anos e à medida que se desloca de uma região para outra dentro de um país. No entanto, esses preços tendem a ser influenciados pelos preços estabelecidos nos canais formais Mbogoh, 1992. O International Livestock Centro para a África O ILCA já iniciou e realizou dois grandes estudos sobre a opção de comercialização de produtos lácteos Se na Etiópia, concentrando-se nos sistemas em Adis Abeba e seus arredores imediatos. Debrah e Tilahun, 1992 Mbogoh e Tilahun, A Debrah e a Anteneh 1991 concentraram-se nas opções de comercialização dos produtores, caracterizando os mercados de primeira venda de leite e manteiga frescos Debrah e Anteneh 1991 e Mbogoh e Tilahun 1992 revelaram algumas questões interessantes relacionadas com a comercialização Opções para produtos pecuários. Mogogoh e Tilahun 1992 identificados os principais sistemas de comercialização através do qual as famílias Addis Ababa comprou seu leite e produtos lácteos Esses sistemas basicamente definiu as opções de comercialização para os produtores e comerciantes do leite e produtos lácteos que foram vendidos através destes marketing Estes sistemas alternativos foram Vendas aos consumidores por parte dos produtores. Vendas directas aos consumidores por parte dos funcionários, isto é, pontos de venda designados pelo governo, ou seja, estabelecimentos comerciais que não sejam mercearias, supermercados e pequenas lojas ou quiosques. Vendas directas aos consumidores por comerciantes itinerantes que vendiam leite produzido por outras pessoas. Vendas diretas aos consumidores por pequenas lojas particulares e quiosques. As vendas diretas aos consumidores por mercearias e supermercados. Este estudo estabeleceu ainda que o sistema direto produtor-consumidor de comercialização conta para cerca de 71 do total de vendas de leite e isso é seguido em importância por As vendas através do governo oficial designado tomadas representando cerca de 15 das vendas totais e pelas vendas através de pequenas lojas privadas e quiosques representando cerca de 9 das vendas totais. Portanto, os outros dois sistemas em conjunto representam apenas cerca de 6 das vendas totais Do leite às famílias de Addis Abeba por todos os vendedores O quadro 1 apresenta a importância relativa dos sistemas de comercialização alternativos para os produtos lácteos Do ponto de vista dos consumidores. Tabela 1 Importância relativa dos sistemas de comercialização alternativa através dos quais as famílias de Addis Abeba obtêm seus produtos lácteos, 1984 85 situação. A As compras de leite fresco pelas casas. Notas 1 Canal oficial refere-se aos pontos de venda do governo Kebele DDE 2 Cozinhar manteiga um produto processado localmente em oposição à manteiga de mesa é o produto comumente produzido e consumido em Addis Abeba. Source Mbogoh e Tilahun 1992.Debrah e Anteneh 1991 indicou que a importância dos diferentes mercados de primeira venda para o leite fresco em Adis Abeba e os arredores imediatos variou de acordo com a localização dos produtores em relação às áreas centrais da cidade de Addis Abeba Três tipos de produtores de leite foram identificados neste Os produtores intra-urbanos e os produtores rurais camponeses. Os resultados mostraram que os produtores intra-urbanos comercializavam seu leite através de diferentes canais. As vendas diretas aos consumidores, seja no domicílio do produtor ou na fazenda, ou No domicílio do cliente ou nas instalações comerciais de 73 dos produtores. Vendas para instituições de restauração, quer na porta da fazenda ou por entrega directa para 18 Das vendas de produtores para as instituições governamentais, seja por entrega directa ou através de comerciantes itinerantes para 9 dos agricultores. Por conseguinte, a venda de leite a consumidores individuais foi de longe a opção de comercialização mais popular para os produtores intra-urbanos em Addis Abeba. De opções alternativas de comercialização variou com o tamanho da produção cerca de 96 dos pequenos produtores, os que, em média, mantêm cerca de três vacas por agregado vendidas directamente aos consumidores individuais, enquanto cerca de 45 dos grandes produtores mantêm, em média, pelo menos Quatro vacas por agregado familiar vendidas através desta opção. Dos grandes produtores, cerca de 40 venderam o seu leite a instituições de restauração, enquanto cerca de 15 foram vendidas a instituições governamentais. Debrah e Anteneh 1991 encontraram mercados de primeira venda de leite fresco por produtores pert-urbanos relativamente semelhantes Para os produtores intra-urbanos. No entanto, o padrão de utilização das diferentes opções de comercialização pelos produtores pert-urban foi um pouco difere Cerca de 42 das vendas para as instituições governamentais. Cerca de 3 das vendas aos consumidores individuais. Quase 1 das vendas para os comerciantes itinerantes. Assim Mbogoh e Tilahun 1992 e Debrah e Anteneh 1991 identificaram mais ou menos as mesmas opções de comercialização para os produtores de leite em e em torno de Adis Abeba, mas este último estudo indicou quais opções eram mais significativas do ponto de vista dos produtores. Com a distância da sua localização em relação à cidade de Adis Abeba e a localização dos centros de recolha de leite da empresa estatal de desenvolvimento de leite DDE da Etiópia Debrah e Anteneh, 1991 Os produtores camponeses tinham efectivamente três opções de comercialização, Às vendas locais do DDE aos vizinhos, aos comerciantes ambulantes ou aos mercados locais e às entregas diretas de vendas fora da localidade Um consumidor ou instituições governamentais e de restauração. A Tabela 2 dá a importância relativa das diferentes opções de comercialização de leite aos produtores camponeses estabelecidas por Debrah e Anteneh 1991. Tabela 2 Porcentagem de partes de leite fresco vendido por camponeses através de outlets alternativos, 1986.Fresh Leite de mercado. Debrah e Anteneh 1991.Table 2 enfatiza o fato de que os produtores camponeses que estavam localizados longe de grandes centros de consumidores tendiam a ter opções de marketing limitadas Ambos Mbogoh e Tilahun 1992 e Debrah e Anteneh 1991 encontraram variações significativas nos preços cobrados ou Pago pelo leite fresco vendido através de sistemas de comercialização alternativos No caso das compras de leite pelas famílias consumidoras em Adis Abeba, os preços variaram de EB 0 60 a EB 1 00 por litro, dependendo da zona da cidade, o grupo de rendimento de O consumidor e o tipo de sistema de comercialização. No caso dos produtores, os preços variaram de EB 0 50 a EB 0 86 por litro de leite fresco, N o tipo de produtor, seja intra-urbano, pert-urbano ou camponês e o tipo de escoadouro utilizado.2 EB Biri etíope US 1 2 07 EB. Mbogoh e Tilahun 1992 estabeleceram que as famílias de Addis Abeba consumiam uma vasta gama de produtos lácteos , Incluindo o leite fresco, a manteiga de cozinha, o queijo ayib eo iogurte ergo O estudo Debrah e Anteneh de 1991 estabeleceu que os produtores que operam perto de Addis Abeba produziam e vendiam quase exclusivamente leite fresco, mas aqueles que operam longe de Addis Abeba, Vendeu leite fresco, manteiga e queijo Debrah e Anteneh 1991 concluíram que o principal factor que determinava os tipos de produtos produzidos e vendidos parecia ser a proximidade dos mercados. Por conseguinte, os produtores que podiam vender leite fresco em poucas horas após a produção de produtos lácteos vendidos , A menos que a estrutura de preços fosse tal que os produtores considerassem mais rentável converter leite fresco em produtos transformados. No entanto, a Debrah ea Anteneh 1991 estabelecem ainda mais Em geral, os grandes produtores optaram por comercializar a maior parte da sua produção através de pontos de venda que garantiam a estabilidade das compras, mesmo que fossem menos remunerativas do que se as vendas fossem feitas directamente a consumidores individuais Isso se relaciona com a questão do custo de oportunidade percebido e do risco de não-vendas quando as tentativas de mercado através de certos pontos de venda são feitas. Embalagem de leite é uma questão contenciosa em que tem uma influência sobre o preço do leite no varejo final da comercialização No entanto, deve-se notar que o empacotamento facilita a diferenciação de produtos e, portanto, a promoção, se desejado. Mogogoh e Tilahun 1992 descobriram que a escolha dos consumidores da Os estabelecimentos de venda a retalho a partir dos quais adquirir os seus produtos foram essencialmente influenciados por três factores de regularidade e estabilidade da oferta conv A recolha da literatura disponível sobre a comercialização da carne em geral e da carne de bovino, em particular, mostra que a carne vermelha, em vez da carne transformada ou em conserva, é a principal fonte de O mais comercializado tipo de produto de carne. Muitos canais formais e informais para carne bovina e comercialização de carne existem em vários países da África Oriental e Austral Experiências no Quênia indicam que o canal formal muitas vezes enfrenta uma forte concorrência de açougueiros privados e, portanto, experimenta grandes dificuldades na carne A principal causa de problemas operacionais para os canais formais de comercialização de carne é o fato de que muitas vezes eles têm que seguir os preços oficiais oficialmente publicados, de modo que suas margens de comercialização tendem a ser rígidas e muitas vezes baixas. Para a maioria das mercadorias que são comercializadas através de canais formais, mas o problema parece ser mais agudo no caso da carne Dependendo das classes de renda que eles desejam vender a sua carne, os açougueiros podem vir acima com cortes de carne adequadamente definidos e preços e cada açougueiro pode cobrar tanto quanto seu mercado particular Pode absorver Karugia, 1991 O alcance da adoção de diferentes estratégias de marketing parece ser maior para a carne do que para o leite e produtos lácteos. A carne pode ser armazenada e comercializada por períodos mais longos do que o leite fresco, especialmente se mantidos sob refrigeração. Sua limpeza em relação às áreas residenciais certamente influenciará o tipo de clientes que compram de talheres particulares O prestígio do açougueiro e os tipos de serviços oferecidos aos clientes serão variáveis importantes no comércio de carne Tewoldeberhan, 1976 Karugia, 1991 Todos esses fatores darão Uma permutação de possíveis estratégias e opções para o marketing de carne. Nesta discussão, a carne O comércio grossista é deliberadamente deixado de fora, uma vez que se presume que os grossistas irão, em geral, fornecer a sua carne aos açougueiros de venda a retalho, ponto central desta discussão. No entanto, alguns dos açougueiros que vendem carne por vezes assumem uma função de venda por grosso. O marketing pode ser realizado em muitas e variadas formas. meat shop butchery brand namepany e ou prestador de prestígio privado. customer prestígio, onde a ênfase está em cortes de carne para diferentes classes de consumidores com base em suas rendas. A possibilidade de processamento e embalagem de carne facilita muito A capacidade de promover a comercialização de carne A capacidade de promover a comercialização de carne quase certamente depende da capacidade de cobrar ou definir preços diferentes, de acordo com o mercado a ser apontado. Em África Ocidental Volume 1 Síntese, Volta Superior CRED, Universidade de Michigan, EUA A. Bekure, Evangelou P e Chabari F 1982 Marke de gado Kenya, Nairobi, Kenya. Borden NH 1973 O conceito do mix de marketing Em Enis BM e Cox KK eds, Marketing classicista uma seleção de artigos influentes 2 ª edição Allyn e Bacon, Boston, EUA A. Chemonics International 1977 Estudo do desenvolvimento da pecuária e da indústria de carne no Quênia Relatório Final Relatório de Consultoria Ministério da Agricultura, Nairobi, Quénia. 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